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Viernes 26 de Abril de 2024
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Avance en el Plan Agroalimentario

Cumpliendo con las actividades previstas en el marco del Plan Estratégico Agroalimentario y Agroindustrial 2010-2016, la provincia de Catamarca envió esta semana a la Nación un documento en el que se expresa su visión y misión para esta actividad productiva. Este concepto será considerado junto con las propuestas de las demás provincias en la búsqueda de un consenso nacional, según se informó desde el Ministerio de Producción y Desarrollo.
(DIARIOC, 25/07/2010) La visión a futuro de Catamarca en esta temática considera sus particulares características productivas a partir de la participación activa y enriquecedora de los municipios, de la Facultad de Ciencias Agrarias de la UNCa, el INTA, la Subsecretaría de Agricultura Familiar, ASOLCAT, del propio gobierno, y de otras instituciones vinculadas a la actividad que hicieron importantes aportes.

El texto consensuado entre los diferentes actores involucrados en el tema, expresa la siguiente declaración:
“CATAMARCA tenderá a ser en el 2016:
A) UN TERRITORIO INTEGRADO (dentro de la Provincia y con otras Regiones del País y Latinoamérica) QUE POTENCIE LA CALIDAD DE VIDA Y LA CAPACIDAD PRODUCTIVA.
B) CON UN DESARROLLO ECONOMICO SUSTENTABLE CON COMPETIVIDAD Y EQUIDAD.
C) CON UN DESARROLLO RESPONSABLE CON LOS PROCESOS DE LA NATURALEZA Y SUS VALORES.
D) CON UNA SOCIEDAD INTEGRADA Y EQUITATIVA CON VALORES ETICOS Y MORALES, CAPAZ DE IMPULSAR SU DESARROLLO.

Dentro de este marco de la Visión del Plan Estratégico Territorial de la Provincia, en el Sector Agroalimentario y Agroindustrial, CATAMARCA será una provincia:
Con una creciente producción de bienes y servicios agropecuarios, forestales, agroalimentarios y agroindustriales de calidad, con creciente valor agregado en origen (con reinversión en el territorio) y sustentables en lo económico, social, productivo, ambiental, cultural y territorial. Diversificada atento a sus potencialidades, con estrategias de diferenciación.

Con tramas productivas integradas vertical y horizontalmente, incentivándose la inversión privada principalmente en PYMES, considerando e integrando todas las escalas productivas.

Con altas tasas de utilización de mano de obra en el sector, bien remunerada, innovadora, con fuerte inversión en investigación y desarrollo. Procurando que la implementación del Plan asegure la rentabilidad social. Comprometiendo la participación activa  de todos los actores involucrados en el proceso productivo. Fomentando y/o regulando la distribución más equitativa de la renta agropecuaria. Con recursos humanos capacitados en todos los eslabones de las cadenas”.

Mientras se aguarda esta definición a nivel nacional, en el plano provincial continuarán los trabajos para definir la matriz agroalimentaria de la provincia y sus objetivos.

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