El texto consensuado entre los diferentes actores involucrados en el tema, expresa la siguiente declaración:
“CATAMARCA tenderá a ser en el 2016:
A) UN TERRITORIO INTEGRADO (dentro de la Provincia y con otras Regiones del País y Latinoamérica) QUE POTENCIE LA CALIDAD DE VIDA Y LA CAPACIDAD PRODUCTIVA.
B) CON UN DESARROLLO ECONOMICO SUSTENTABLE CON COMPETIVIDAD Y EQUIDAD.
C) CON UN DESARROLLO RESPONSABLE CON LOS PROCESOS DE LA NATURALEZA Y SUS VALORES.
D) CON UNA SOCIEDAD INTEGRADA Y EQUITATIVA CON VALORES ETICOS Y MORALES, CAPAZ DE IMPULSAR SU DESARROLLO.
Dentro de este marco de la Visión del Plan Estratégico Territorial de la Provincia, en el Sector Agroalimentario y Agroindustrial, CATAMARCA será una provincia:
Con una creciente producción de bienes y servicios agropecuarios, forestales, agroalimentarios y agroindustriales de calidad, con creciente valor agregado en origen (con reinversión en el territorio) y sustentables en lo económico, social, productivo, ambiental, cultural y territorial. Diversificada atento a sus potencialidades, con estrategias de diferenciación.
Con tramas productivas integradas vertical y horizontalmente, incentivándose la inversión privada principalmente en PYMES, considerando e integrando todas las escalas productivas.
Con altas tasas de utilización de mano de obra en el sector, bien remunerada, innovadora, con fuerte inversión en investigación y desarrollo. Procurando que la implementación del Plan asegure la rentabilidad social. Comprometiendo la participación activa de todos los actores involucrados en el proceso productivo. Fomentando y/o regulando la distribución más equitativa de la renta agropecuaria. Con recursos humanos capacitados en todos los eslabones de las cadenas”.
Mientras se aguarda esta definición a nivel nacional, en el plano provincial continuarán los trabajos para definir la matriz agroalimentaria de la provincia y sus objetivos.