Tras las palabras de apertura que estuvieron a cargo del Secretario de Desarrollo PyMe e Integración Regional, Gustavo Alberto Ortiz, representantes del Instituto de Calidad de la Provincia de Jujuy, expusieron sobre la Certificación Origen Jujuy y Certificación Calidad Jujuy, su alcance, los productos certificados, y los beneficios de la obtención de estos certificados como valor agregado, quedando el compromiso institucional de colaborar con este sector.
Posteriormente, los distintos representantes de cada provincia participante expusieron sobre distintas temáticas que tienen que ver con los aspectos bromatológico, legal y buenas prácticas de manufactura, entre otros.
Manual de Buenas Prácticas
Representando a Catamarca, Rocío Leiva, por el Ministerio de Producción y Leonor Pilatti, por el INTA Catamarca, presentaron la primera parte de la versión final del Manual de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) en Dulces y Confituras, detallando dos ejes temáticos y los capítulos que lo componen.
En la reunión realizada en Jujuy, los participantes solicitaron que la provincia de La envié información sobre la elaboración de nueces confitadas como aporte del capítulo guía de elaboración. Este documento será enviado a la Coordinadora del equipo técnico BPM antes del 20 de abril próximo.
Luego de un intercambio se resolvió enviar a los referentes de cada provincia una copia del manual para ser validado entre productores, y técnicos especializados en la temática.
El Foro propuso también que, por intermedio del CFI, se concrete la impresión del Manual de Buenas Prácticas destinado al sector, lo que se gestionará a través de la provincia de Catamarca.
En tanto, los representantes del CFI expusieron sobre las distintas líneas de financiamiento vigentes destinadas a este sector productivo.
Foro regional
La representación de Catamarca invitó formalmente a participar de la Feria Regional del NOA, a realizarse del 16 al 18 de abril próximo, en el marco de la Festividad de la Virgen del Valle. Para esta fecha, se prevé la capacitación sobre Comercialización y Logística.