Daniel Lazarte Ing. Agrónomo pertenece a la agencia de extensión rural del INTA en Tinogasta y fue uno de los capacitadores que a partir de ahora, vendrán mensualmente para continuar con las siguientes etapas de desarrollo.
“Nosotros, de acuerdo con un convenio que tenemos con las instituciones de Santa María que son la Dirección de Producción, Agricultura Familiar y con la Asociación de Productores, estamos trabajando con la gente del INTA de Santa María, en capacitar a la gente en el manejo integral de las viñas.
Eso se hace de acuerdo al convenio firmado y una vez por mes vamos a ir tocando distintos temas de acuerdo al manejo de la vid y de acuerdo al estado fenológico del cultivo”, explicó.
En esta oportunidad uno de los ejes de la capacitación fue la Poda, “lo que pudimos ver de los productores locales es que ellos sí tienen cierto criterio de poda, o sea que ellos más o menos lo manejan. Pero hay que ajustar algunas técnicas y distintas situaciones de poda. Muchos criterios de poda, vienen de un manejo anterior diferente y nosotros tratamos de ajustar aquellos criterios para que el productor conozca cómo tiene que podar de la manera correcta para tener una mejor producción en cantidad y calidad”, agregó el Ingeniero Agrónomo.
Luego de esta etapa, los capacitadores vendrán mensualmente para ver los avances de la capacitación del mes anterior, y a la vez continuar con los temas siguientes. “En este caso estamos capacitando a los productores en criterio de poda, entonces el próximo mes vamos a ver los resultados y si han aplicado lo que enseñamos, cómo lo aplicaron y si fue difícil su aplicación”, agregó.
Varietales de altura
El Ingeniero Lazarte también hizo referencia a los beneficios que aporta el micro clima local para lograr el producto final destinado a vinos de altura, tal como se los conoce.
“Aquí lo que tenemos es una alta insolación, entonces los criterios de poda se van adaptando para obtener una correcta madurez del fruto para poder llevarlo generalmente a bodegas. Se usa mucha uva para las bodegas para hacer vino, entonces lo que nosotros ajustamos al tema criterio de poda, es tratar de llevar el cultivo de manera que se obtenga una correcta producción en cantidad y cantidad ya con la maduración pareja en toda la superficie.
Acá las tintas andan bien, hay uva syrah, malbec, torrontés, entonces nosotros trabajamos con esas variedades, pues son las que en general manejan los productores locales. Todas estas son para vinificación tanto malbec y syrah en tintos como torrontés para blancos”, indicó Lazarte.
Para concluir, el capacitador destacó la participación de los productores locales y dijo, “eso es importante porque lo que nosotros queremos es que tenga una continuidad, entonces ya que nos venimos de tan lejos, tener una respuesta así de la gente, es algo muy positivo para nosotros”, concluyó.