El desarrollo del programa fitosanitario se hizo conjuntamente entre profesionales y técnicos a partir de los debates originados en el Foro Fitosanitario Provincial de abril pasado, y su ejecución será realizada por la Dirección Provincial de Agricultura.
En la oportunidad, Mazzoni destacó la importancia de este programa porque e instó a las instituciones a tomar un rol activo en el control fitosanitario diciendo que es más fácil pedirle a los técnicos que se acerquen a los productores que hacerlos venir en masa hasta cada la ciudad” Y prosiguió explicando que si sacamos pocos kilos por hectárea, nuestros productores no son competitivos; y si ellos no son competitivos, nosotros no tenemos futuro. En esto las instituciones juegan un rol preponderante para llegar al productor con un mensaje unificado”
Y también tuvo una referencia para los propios productores: "Lograr este estatus sanitario es un gran desafío, por eso los invitamos a trabajar más, a poner un esfuerzo adicional al que ya hacen, sabiendo que detrás de todo hay un gran premio que es el que buscamos conseguir como provincia".
Por su parte, Arellano destacó el trabajo en conjunto de la Unidad Integrada y su compromiso con el sector agropecuario, cada uno desde su rol”
Luego del acto, se desarrolló una jornada de capacitación sobre cydia pomonella, más conocida como carpocapsa en la que disertaron los ingenieros agrónomos Catalina Rivero, María del Carmen Fernández Górgolas y Juan Cólica. La jornada fue seguida atentamente por profesionales y técnicos del sector, productores nogaleros y alumnos de los últimos cursos de la carrera de ingeniería agronómica de la UNCA.