Por otra parte, recordó que “cuando el animal entra en una época de crisis por la falta de agua o alimentos, también compromete su condición sanitaria”. Y en este marco, valoró el Plan Sanitario provincial sobre el que trabaja el Gobierno con el fin de prevenir enfermedades, asistiendo al pequeño productor con la provisión de antiparasitarios y complementos vitamínicos y minerales. “La idea es que el animal pueda entrar en la época crítica con el mejor estado de salud posible, lo cual se viene manejando durante todo el año, con el aporte de insumos y la capacitación de los productores sobre las tareas que debe encarar para preservar la salud del rodeo y mejorar la condición de rentabilidad”.
Acciones
Sobre la situación específica de los problemas que podrían ocasionar el actual periodo de sequía sobre los animales, Carrizo comentó que se han planteado dos estrategias: “colaborar con las entidades vinculadas al campo, como la Sociedad Rural promoviendo los remates feria que se vinieron realizando desde marzo hasta acá y acomodar esta situación, dándole a los productores un marco de transparencia para que puedan comercializar mejor sus animales”. Y por otro lado, también “promover algunas asociaciones entre engordadores y criadores para que parte de la hacienda pueda ser destinada, en un sistema de capitalización, al engorde y que eso permita aliviar los campos. Es para darle un destino de engorde a los animales que no podría hacerse en las condiciones en que el campo se encuentra ahora”.
Finalmente, el director de Ganadería mencionó que también se trabaja en los programas de capacitación que tienen el objetivo de “apuntalar al productor haciéndole comprender cuáles son los beneficios de aplicar el plan y que comience a aplicar medidas preventivas antes de entrar en épocas críticas”.