Catamarca
Viernes 26 de Abril de 2024
Buscar:

Jornada de Capacitación técnica sobre especies aromáticas

Entre el viernes y sábado próximo se desarrollará la Jornada de Capacitación técnica sobre Post Cosecha, Industrialización, aspectos económicos y comercialización de especies aromáticas, organizadas por la Dirección Provincial de Agricultura, el PRODERNOA y la Asociación de Productores de Especies Agroindustriales de Catamarca (APEAC). Las actividades tendrán lugar a partir de las 18 del viernes en la sede del Colegio de Ingenieros Agrónomos, ubicada en avenida Alem al 100. Las disertaciones estarán a cargo de los ingenieros Ana Curioni y Osvaldo Arizio.

La capacitación fue pensada con el objetivo de informar a los productores de plantas aromáticas del Valle Central principalmente, sobre la tecnología disponible y apropiada para el logro de una mejor calidad y eficiencia del proceso agroindustrial. También en esta ocasión se abordarán aspectos de mercado y comercialización de estas especies.

Que es la APEAC?

La Asociación de Productores de Especies Agroindustriales de Catamarca agrupa a alrededor de 20 productores tradicionales y no tradicionales. Surgió como una consecuencia de la información brindada durante el 3º Simposio Latinoamericano de Especies Aromáticas y Condimentarias que se realizó en el marco del XXIX Congreso Argentino de Horticultura en Septiembre del 2006.

Dentro de las acciones previstas por al APEAC se encuentra la tarea de fortalecer la organización mediante capacitaciones técnicas, pero también trabajando hacia dentro de la asociación en planes de trabajo, su organización con misiones y funciones de cada uno de los integrante. Según adelantaron estos productores asociados, el próximo objetivo es lograr instalar una planta deshidratadora.
Programa

Viernes, 18 horas: Postcosecha.

1.1. Acondicionamiento precosecha que garantizan calidad.

1.2. Cosecha y disposición postcosecha..

1.3. Secado. Métodos, equipos, tiempos, etc.

1.4. Trilla y acondicionamiento.

1.5. Embalaje y almacenamiento.

Sábado, a las 8 horas: Visita a un campo de producción de orégano.

Lugar: Finca Díaz Cano. Colonia Nueva Coneta.

Forma: Presentación del Productor y POSTERIOR debate grupal.

10 horas: Proceso de limpieza y acondicionamiento.

Lugar: Finca de Víctor Tua. Colonia Nueva Coneta

Forma: Presentación del Productor y POSTERIOR debate grupal.

18 horas: Aspectos Económicos y Comercialización.

Lugar: Colegio de Ing. Agr.

2.- Aspectos económicos y comercialización.

2.1. Superficie, producción y rendimientos nacionales de orégano

2.2. Mercado nacional. Importaciones y exportaciones Argentinas.

2.2. Mercado internacional: EEUU, MCE y Brasil.

2.4. Las BPA y BPM en orégano. Breve reseña e importancia.

20 horas: Cierre de las jornadas de Capacitación – Consideraciones finales y preguntas.

(Se ha leido 624 veces.)

Se permite la reproducción de esta noticia, citando la fuente http://www.diarioc.com.ar

Compartir en Facebook

Más Noticias:

09-10-2023 Stellantis adquiere el 19,9% de Argentina Litio y Energía S.A una compañía de Grosso Group.
05-12-2022 Llegaron las máquinas para la primera planta argentina de desarrollo de baterías de litio
28-06-2021 Se creará un Fondo para la transformación digital en la Provincia | Se presentó el Cat@Sale, primer evento de ventas on line catamarqueño
01-06-2021 El bloqueo de las exportaciones de carne impulsa una nueva sojización
18-06-2020 Más inversión para fábricas en El Pantanillo
23-03-2020 A través del Ministerio de Ciencia e Innovación Tecnológica | El gobierno producirá mascarillas en 3D para el personal de Salud
02-01-2020 CIERRE DE MINA DEL PROYECTO BAJO DE LA ALUMBRERA | Diversas actividades por el plan de cierre de Alumbrera
15-09-2019 El gobierno de EE.UU aprobó préstamos por US$ 450 millones para Vaca Muerta
15-09-2019 En 2020, será del 10 al 13 de septiembre | Expo Productiva cerró hoy con récord de público
11-09-2019 Arranca mañana la Expo Productiva 2019
Sitemap | Cartas al Director | Turismo Catamarca | Contacto | Tel. (03833) 15 697034 | www.diarioc.com.ar 2002-2024