Buscar:

Jornada de Capacitación técnica sobre especies aromáticas

Entre el viernes y sábado próximo se desarrollará la Jornada de Capacitación técnica sobre Post Cosecha, Industrialización, aspectos económicos y comercialización de especies aromáticas, organizadas por la Dirección Provincial de Agricultura, el PRODERNOA y la Asociación de Productores de Especies Agroindustriales de Catamarca (APEAC). Las actividades tendrán lugar a partir de las 18 del viernes en la sede del Colegio de Ingenieros Agrónomos, ubicada en avenida Alem al 100. Las disertaciones estarán a cargo de los ingenieros Ana Curioni y Osvaldo Arizio.

La capacitación fue pensada con el objetivo de informar a los productores de plantas aromáticas del Valle Central principalmente, sobre la tecnología disponible y apropiada para el logro de una mejor calidad y eficiencia del proceso agroindustrial. También en esta ocasión se abordarán aspectos de mercado y comercialización de estas especies.

Que es la APEAC?

La Asociación de Productores de Especies Agroindustriales de Catamarca agrupa a alrededor de 20 productores tradicionales y no tradicionales. Surgió como una consecuencia de la información brindada durante el 3º Simposio Latinoamericano de Especies Aromáticas y Condimentarias que se realizó en el marco del XXIX Congreso Argentino de Horticultura en Septiembre del 2006.

Dentro de las acciones previstas por al APEAC se encuentra la tarea de fortalecer la organización mediante capacitaciones técnicas, pero también trabajando hacia dentro de la asociación en planes de trabajo, su organización con misiones y funciones de cada uno de los integrante. Según adelantaron estos productores asociados, el próximo objetivo es lograr instalar una planta deshidratadora.
Programa

Viernes, 18 horas: Postcosecha.

1.1. Acondicionamiento precosecha que garantizan calidad.

1.2. Cosecha y disposición postcosecha..

1.3. Secado. Métodos, equipos, tiempos, etc.

1.4. Trilla y acondicionamiento.

1.5. Embalaje y almacenamiento.

Sábado, a las 8 horas: Visita a un campo de producción de orégano.

Lugar: Finca Díaz Cano. Colonia Nueva Coneta.

Forma: Presentación del Productor y POSTERIOR debate grupal.

10 horas: Proceso de limpieza y acondicionamiento.

Lugar: Finca de Víctor Tua. Colonia Nueva Coneta

Forma: Presentación del Productor y POSTERIOR debate grupal.

18 horas: Aspectos Económicos y Comercialización.

Lugar: Colegio de Ing. Agr.

2.- Aspectos económicos y comercialización.

2.1. Superficie, producción y rendimientos nacionales de orégano

2.2. Mercado nacional. Importaciones y exportaciones Argentinas.

2.2. Mercado internacional: EEUU, MCE y Brasil.

2.4. Las BPA y BPM en orégano. Breve reseña e importancia.

20 horas: Cierre de las jornadas de Capacitación – Consideraciones finales y preguntas.

(Se ha leido 546 veces.)

Se permite la reproducción de esta noticia, citando la fuente http://www.diarioc.com.ar

Compartir en Facebook

Más Noticias:

22-12-2015 Plan Belgrano | El ministro Chico se reunió con José Cano en Tucumán
04-12-2015 Encuentro provincias mineras del NEA
04-12-2015 Minería: Proveedores | Reunión Mesa de Sustitución y Homologación
03-12-2015 Minería: Universidad Nacional de San Juan | Escritura por donación de terrenos
30-11-2015 Cronograma “La Vaquita Social”
27-11-2015 JORNADA DE FORTALECIMIENTO INSTITUCIONAL | Apoyo a las asociaciones y cooperativas beneficiarias del PRODERI
23-11-2015 Minería: Calingasta | Exploración por cobre
19-11-2015 Minería: Jaramillo/Fitz Roy | En Don Nicolás, se inició un curso de capacitación sobre Fundamentos básicos de la minería
19-11-2015 Minería: Vulcanología | Avanza control de campo
18-11-2015 Recambio Varietal | Producción injertó 16 mil plantas de vid en el departamento Tinogasta
Titulares de DiarioC en su email
Ingrese su Email:
Sitemap | Cartas al Director | Turismo Catamarca | Contacto | Tel. (03833) 15 697034 | www.diarioc.com.ar 2002-2017