Las problemáticas reconocidas son de distinta naturaleza, desde un aspecto productivo como la escasez de precipitaciones que limita el manejo de recursos forrajeros y hasta lo referido a la comercialización. Para trabajar estos aspectos se partió de una demanda detectada en la zona, luego se procedió a efectuar un diagnóstico y sobre los resultados se elaboró una propuesta técnica. Si bien se reconoce como una de las limitaciones la llegada eficiente a cada productor por la dispersión de las explotaciones y los extensos territorios; se trabaja coordinadamente con el Ministerio de Producción y Desarrollo de la provincia para integrar esfuerzos. En este sentido se aporta con el plan sanitario que consiste en el apoyo a los productores donde se aplican antiparasitarios externos e internos y una suplementación mineral proporcionadas una vez al año. De este modo, se complementan las acciones previstas para el Proyecto, como la orientación del uso adecuado del recurso forrajero y otros aspectos orientados hacia la capacitación del productor.
Con estas acciones se busca mejorar la calidad de vida de los habitantes de la puna, la cual es muy sacrificada ante la rigurosidad de la zona. Por estas causas uno de los aspectos a atender es la comercialización donde no sólo se busca producir para el consumo sino también generar excedentes para ser comercializados y generar ingresos a partir de su trabajo y la explotación del recurso.
Uno de los anhelos reside en la posibilidad de establecer una estructura organizativa de los productores para gestionar conjuntamente los recursos necesarios y llevar adelante la explotación de sus producciones.