El evento está dirigido a todas las PyMES Agroalimentarias del territorio de la Provincia de Buenos Aires, con el objetivo de invitarlos a adherir al Programa para que puedan alcanzar la implementación y certificación de las Buenas Prácticas de Manufactura (B.P.M).
El Instituto Nacional de Tecnología Industrial (I.N.T.I.) a través de sus Centros de Alimentos, liderados por el Centro de Cereales y Oleaginosas, es el encargado de llevar a cabo el componente de capacitación de los recursos humanos y de asistencia técnica para la implementación de las B.P.M. El Organismo de Certificación del I.N.T.I. es el responsable de certificar las B.P.M.
Este Programa está subsidiado por el Ministerio de Asuntos Agrarios de la Provincia de Buenos Aires, para que las PyMES Agroalimentarias puedan implementar y certificar las B.P.M. a un muy bajo costo. Las empresas solo deberán afrontar ciertos gastos para los que contarán con el financiamiento del Banco de la Provincia de Buenos Aires.
Las PyMES que adhieran al mismo recibirán, entre otros, los siguientes beneficios:
- Al conocer la metodología de este Programa se podrá entender claramente los pasos a seguir para lograr el éxito y la certificación correspondiente.
- Capacitación del Responsable Interno de Calidad (R.I.C.), para que implemente exitosamente el Sistema de B.P.M. en la empresa.
- Entrega del software “Programa de implementación de B.P.M. en formato digital”, que constituye una herramienta imprescindible para implementar el Sistema de B.P.M., ya que establece paso a paso como implementar y documentar dicho sistema. Por lo tanto, este Programa prioriza el ¿CÓMO? se debe hacer y no únicamente el ¿QUÉ? se debe hacer.
- Asistencia técnica permanente a las empresas participantes del Programa, por personal técnico del I.N.T.I. Cereales y Oleaginosas en compañía de los Centros de Alimentos del I.N.T.I., todos con extensa experiencia en la aplicación de Sistemas de Gestión de Calidad en industrias agroalimentarias.
- Certificación del Sistema de B.P.M. a través del Organismo de Certificación del I.N.T.I., el cual cuenta con extenso reconocimiento nacional e internacional.
La apertura de la Jornada estará a cargo de la Sra. Ministro de la Producción, Lic. Débora Giorgi, el Sr. Ministro de Asuntos Agrarios, Ing. Agr. Raúl Rivara y el Sr. Presidente del Instituto Nacional de Tecnología Industrial, Ing. Enrique Martínez. Luego, se iniciará la difusión técnica de los contenidos del Programa, y finalmente cerrará la Jornada el Sr. Gobernador de la Provincia de Buenos Aires, Ing. Felipe Sola.
Debido al gran interés demostrado por las empresas agroalimentarias, la inscripción a dicho Programa se iniciará durante el evento de lanzamiento.
Todos aquellos organismos de gobierno provinciales que deseen implementar este Programa en su región, podrán hacerlo tomando contacto con el INTI a través de los Centros y Delegaciones Regionales ubicados en todo el territorio nacional.