La idea de llevar adelante esta iniciativa es con el objetivo de hacer conocer al público de la Fiesta del Poncho lo que es la cocina regional, no sólo la de Catamarca, sino también la de todo el NOA. Por nombrar algunos platos que se están preparando en este marco, este viernes se demostró cómo se preparan las empanadas y sus distintos tipos, según se las elabora en Santiago del Estero, Salta, Tucumá o La Rioja. En esto varían los rellenos y las masas, cada uno con sus características diferenciales.
En las distintas clases que se dicten en el Show, se demostrará cómo hacer confituras regionales, colaciones y nueces confitadas, para luego adentrar en la cocina más “gourmet”, pero siempre elaboradas a base de productos locales.
Este sábado, se harán gaznates, nuces confitadas y colaciones, mientras que el domingo se cocinará locro, que es lo que en estos días el turista está solicitando. Y a partir del martes, se cocinará carne de llama con papines collas; el jueves, una bondiola de cerdo, y el sábado Cuis de conejo. Al final de cada demostración, los asistentes al Show, pueden degustar el plato cocinado y asentarlo con un fino vino de altura catamarqueño.
Es una actividad por lo que la gente se interesa mucho porque hay gente de afuera que quiere conocer cómo se prepara un locro o las empanadas regionales, típicas del Noroeste Argentino.