Esta iniciativa de complementación productiva entre estos dos sectores tiene como objetivo lograr la transferencia de técnicas y conocimientos de avanzada al sector tradicional, que generalmente no tiene acceso a esta información.
“Es una muy buena experiencia porque podemos aprender técnicas que utilizan los grandes emprendimientos para usarlas en nuestras fincas”, expresó Vicente, uno de los asistentes al curso.
La jornada de capacitación estuvo coordinada por la subsecretaría de Promoción de la Inversión dependiente del Ministerio de Producción y Desarrollo, y contó con el apoyo de la Municipalidad de Santa María y la Agronomía de Zona del departamento, que efectuó la convocatoria.
La subsecretaria Fabiola Garrot destacó “la excelente predisposición de la empresa y el interés demostrado por los trabajadores que concurrieron a la práctica de poda, y consideró que los operarios que se capaciten bien podrían ser utilizados por algunas de las empresas porque es escasa la mano de obra calificada para realizar estas tareas”.
Por su parte, el ingeniero Juan Goytía –responsable de la parte agronómica del emprendimiento- tuvo a su cargo la explicación de las técnicas de poda y de manejo sanitario del cultivo con un didáctico desarrollo de los temas previstos. Goytía evacuó las consultas de los productores tradicionales respecto de las posibilidades de aplicar las técnicas en sus respectivos viñedos y se explayó sobre alternativas de poda en distintas cepas como malbec, syrah y cabernet.
Bodegas y Viñedos La Rosa posee en Santa María unas 500 hectáreas de viñas de distintos cepajes en la margen occidental del río homónimo, en el pedemonte de la Sierra del Cajón. En Catamarca realiza las labores hasta antes del fraccionamiento del vino, que se realiza en Cafayate (Salta) bajo la marca Qara, Cornejo Costa y otras.
Previo a la práctica de poda y sanidad, por la mañana los asistentes recibieron capacitación teórica en el salón de la agronomía de Zona, donde también estuvieron presentes el ministro de Producción Luis Mazzoni y el intendente Julio Lagoria.
Finalmente, para cerrar la jornada, Garrot entregó a los productores los respectivos certificados que acreditan la asistencia al curso.
En Tinogasta, Fiambalá y Saujil
Este programa de capacitación tendrá continuidad el próximo martes 18 de julio en la empresa Futuvis, ubicada en Tinogasta, mientras que el miércoles 19 la jornada será en la finca orgánica de Cabernet de los Andes (Fiambalá). El ciclo se completará el viernes 21 en Saujil de Pomán (en lugar a confirmar).
El contenido de cada taller estará referido al manejo de la poda y de los aspectos sanitarios,
Tal como sucedió en Santa María, el dictado de los talleres en estará a cargo de personal técnico de las respectivas fincas, que pertenecen a establecimientos promovidos modelo, salvo en Pomán donde la capacitación estará a cargo de técnicos de la Dirección Provincial de Extensión Rural.
El programa a dictarse en cada jornada es el siguiente:
- 9,30 a 13 hs. * Poda: aspectos teóricos, fundamento técnico, objetivos y tipos.
* Sanidad: Factores adversos a los cultivos. Plagas más importantes. Métodos de control.
- 13 a 15 hs. * Refrigerio
- 15 a 17 hs. * Práctica de poda
Por mayor información, dirigirse a la Agronomía de Zona más cercana o comunicarse con el 437918/19 (Dirección Provincial de Fiscalización)