A partir de ahora se espera que la producción recogida en la provincia entre junio y julio pueda ser colocada a un buen precio y condiciones de comercialización. En este sentido, Álvarez comentó se estima que el kilo de vaina de pimentón se pagaría en el orden de los $ 2,50 o 2,60, calificándolo de "razonable" pero reveló que sin embargo muchos molinos ofrecen pagar cifras irrisorias de 1,60 al productor, lo cual no refleja la realidad del mercado industrial y de consumo. Y recordó que el mismo precio estuvo "hace no mucho tiempo entre 3,60 y 4 pesos".
Según los datos que maneja la Cámara Argentina de Especias, el volumen de producción de pimiento para pimentón fue de 1800 a 1900 toneladas el año pasado, y para la presente campaña esa cifra se incrementará hasta tocar las 2200 toneladas. Las variedades que se producen en las provincias que conforman los Valles Calchaquíes más San Juan, son la Renovación de Semilla, la Yokavil (del INTA Amaicha), y La Consulta (del INTA La Consulta). Comparativamente, la producción argentina es inferior a la de otros países competidores como Perú y Chile, y muy por debajo de Marruecos, España y otros países africanos. Igualmente, Alvarez estimó que "aplicando programas de buenas prácticas de manufactura (que bajan a las provincias a través del PROSAP), y ajustando aspectos como la genética, la provisión de buenos sistemas de riego, incorporación de tecnología para los secaderos y capacitación en mano de obra, se puede llegar en 5 años a alcanzar una producción país de 5 a 6 mil toneladas sin demandar una gran inversión".
venta de pimenton y poroto
Por: Teseyra_ri@hotmail. com el 15-09-2009 a las 11:45