Este logro, constituye un premio a la constancia, la dedicación y el esfuerzo realizado por el Panel, que desde el año 2006 es asistido técnicamente por profesionales del INTA Catamarca y de la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad Nacional de Catamarca. A su vez, numerosas instituciones han acompañado el funcionamiento del Panel, destacando al INTI a través de la realización de las gestiones necesarias para la participación en los ensayos internacionales frente al COI y la organización de los concursos nacionales en los cuales el panel ha sido evaluador.
Cabe destacar que la importancia de contar con un Panel de Cata de aceite de oliva calificado, radica en la obtención de resultados, confiables y competentes, constituyendo de esta manera una herramienta fundamental para lograr la adecuada comercialización de los aceites de oliva argentinos. Determinar el perfil sensorial de un aceite permite detectar sus propiedades diferenciales, identificar varietales, posibilitar la mejora y homogeneidad de lotes mediante cortes con aceites diferentes, y aportar información para establecer indicaciones geográficas (IG) y denominaciones de origen (DO). La concientización del sector oleícola en el aprovechamiento y uso del servicio tecnológico de evaluación sensorial, contribuye activamente al desarrollo y crecimiento del sector a la vez de permitir un ingreso sustentable para este grupo de personas con capacidades diferentes.
Por otra parte, el Director Ejecutivo del COI, Jean Louis Barjol, recientemente a través de una nota de reconocimiento, felicitó la labor que realiza el Panel en su participación de ensayos de aptitud e hizo extensivo las salutaciones a todos los miembros que lo integran, enalteciendo el trabajo diario en el análisis sensorial.
Para mayor información, dirijirse a:
Ing. Qca. María Sol Molina, [email protected]
Jefa de Panel de Cata Coop. Catadores del Valle
EEA Catamarca - INTA
Tel/Fax (03833) 441323/441192