Aceites de oliva elaborados en Catamarca son premiados y distinguidos desde hace cuatro años en el concurso internacional“L Orciolo dOro”que realiza anualmente la especialidad en Gravara (Italia). En junio del presente año, empresas olivícolas catamarqueñas se presentaron en el 4º Concurso Internacional de Aceite de Oliva denominado“L Orciolo dOro”, obteniendo una excelente posición. Concretamente, la empresa agropecuaria“Río del Valle”, obtuvo el segundo premio en el concurso italiano, en la categoría frutado medio, secundando a un aceite producido en Sudáfrica. También obtuvieron distinciones en la categoría frutado ligero, el aceite elaborado por las empresas Chañarito y Santa Rosa. Estos resultados hablan muy bien de la calidad de los aceites elaborados en Catamarca, por cuanto se están dando los primeros pasos en la actividad y ya lograron posicionarse en los paladares más exigentes. Durante el concurso realizado el año pasado, en la categoría frutado medio, se adjudicó el segundo premio el producto fabricado por la empresa“Veloz Agropecuaria”, también catamarqueña, mientras que en frutado ligero, el segundo puesto lo adquirió Tucaana SA. Asimismo, recibieron distinciones las siguientes empresas locales: Agropecuaria Chañarito, Santa Rosa, La Aurora del Sur y Plantaciones Catamarca. Llegar a la final de un concurso de esta envergadura es totalmente reconfortante tanto para el empresario como para la provincia, puesto que se deben atravesar numerosos filtros, dejando en el camino a productos de países que llevan años de elaboración en esta materia. Las empresas locales, que recibieron un muy buen trato por parte de los organizadores del concurso, agradecen públicamente su hospitalidad y amabilidad, mientras esperan que en la edición 2003 puedan participar todos los proyectos agropecuarios del rubro.