Los principales varietales producidos en Catamarca, son bonarda, malbec, syrah, tanat, merlot y barbera, entre los tintos En tanto, el torrontés y el moscatel, se encuentran entre las variedades de vinos blancos.
En los dos últimos años se sumaron tres nuevas bodegas a las ya radicadas en Tinogasta, totalizando ocho bodegas en este departamento. Le siguen en importancia, los departamentos Santa María con un total de cuatro bodegas, Pomán con dos y Belén, con una bodega.
Según datos parciales recabados por la Subsecretaría de Industria y Comercio del Ministerio de Producción y Desarrollo, la producción de vinos en el año 2005 es de aproximadamente 15 millones de litros, habiéndose incrementado en promedio, un 25% con respecto a 2004. Estos datos surgen de una consulta realizada a las bodegas mediante encuesta, a principios del presente mes. Del total producido, un 30% corresponde a vinos finos varietales, un porcentaje similar corresponde a mosto y el resto, a vinos comunes o regionales.
Con respecto a la producción de vinos varietales, puede observarse en el año 2005 un incremento del 50% con respecto al año pasado, lo que indica una clara tendencia a incrementar la participación de los mismos en la producción total.
Otro aspecto que indica el gran auge de la vitivinicultura en Catamarca, es el incremento de elaboradores únicos que, según registro del Instituto Nacional de Vitivinicultura, suman en toda la provincia un total de 24, cuyo dato permite proyectar un futuro promisorio para la actividad.