Entre las cuatro bodegas tinogateñas se molió 4.687.030 Kg. de uva. Aunque la producción mermó entre un 35 a 40% debido a los factores climáticos, los productores vendieron el producto en fresco por su cotización en el mercado.
La Dirección de Fiscalización Agropecuaria, dependiente del Ministerio de Producción y Desarrollo, dio a conocer el informe brindado la receptoría del Instituto Nacional de Vitivinicultura, en Tinogasta, con relación a los resultados obtenidos en la vendimia que finalizó el 27 de abril.
En este contexto, según los datos proporcionados se molió entre las cuatro bodegas de la zona (Tinogasta) 4.687.030 Kg. de uva, distribuidos de la siguiente forma:
Bodega Saleme S.A. 2.367.470 Kg.
Bodega Longo S.A. 2.148.130
Bodega Cuello Roca 45.916
Bodega Cabernet de los Andes 125.916 kg.
En tanto, de acuerdo al trabajo realizado por la oficina del INV, indica que este resultado es inferior a años anteriores y se estima que la producción de vid, mermó entre un 35 y 40 %, debido a los factores climático.
Por otra parte, se baraja la posibilidad que "se vendió mucho en fresco y productores que tienen variedades como 102011 (la tinogasteña), nevado y sultanina, volcaron toda la producción para pasa, porque se especula que el Kilo de pasa sin semilla llegará a $ 2.
En tanto, en bodega se pagará entre 15 y 20 centavos por kilo, la uva cereza, torrentes etc., mientras que las tintas bonarda, syrah, cabernet etc. entre 30 y 50 centavos por kilo.