Esto se haría con fondos destinados al programa desde el Ministerio de Turismo de la Nación, y en el marco de los primeros proyectos que se están diagramando. El director de Unidad Sectorial de Inversiones, Lic. Álvaro Barrionuevo, en Tinogasta dijo que la intención de estas primeras visitas es "articular para ver cómo podemos trabajar en conjunto la aplicación de este plan. Estamos trabajando en el Museo de los Sabores que también venimos a debatir porque queremos tener un intercambio con la gente", dijo en función a las reuniones con el sector público y privado.
En éste proyecto del Museo "planteamos un espacio gastronómico desde el punto de vista museológico, interpretativo para que la gente pueda conocer la historia y el valor que tiene la gastronomía catamarqueña de toda la provincia pero fundamentalmente del departamento Tinogasta, haciendo hincapié en los vinos. A eso le sumamos los productos regionales de Catamarca, las especias, el olivo. Queremos hacer esto entre este año y el próximo", aseguró.
En este sentido se dijo que el lugar funcionaria luego de restaurar el edificio de la Escuela de Comercio, una vez que ésta se traslade a la nueva escuela. En el lugar "tendremos lo principal que produce la región que es el vino, pero anexar atención al turista con información, servicio gastronómico. Para eso hay financiamiento dentro del plan, así que estamos contentos", apuntó el intendente Ávila que participó de la reunión.
Entre otras cosas, Barrionuevo dijo que existen "otros temas como potenciar las rutas gastronómicas, trabajar en el atractivo del turismo religioso, el turismo aventura, existe una serie de proyectos que son generales a nivel provincia". En relación con el Paso San Francisco, el profesional consideró que "es fundamental como atractivo turístico del departamento, se trabajará para que desde lo paisajístico, y de la instalación de nuevos espacios para que el turista pueda disfrutar de ese recorrido, camino a Chile. Lo que queremos es buscar productos complementarios al paso, el termalismo, el tratar de potenciar las rutas turísticas", especificó lo que denota el trabajo a nivel provincial para definir el rumbo a seguir dentro de ésta industria sin chimeneas.