El evento se caracteriza por ser la principal vidriera de las artesanías locales, del turismo, de la producción y de la cultura local, transformándose en la fiesta mayor de Catamarca que cobija año a año a una importante cantidad de participantes, visitantes y turistas. Por ello, el Poncho se constituye en el representante inalterable de Catamarca y de sus artesanos.
"Catamarca Produce"
"Catamarca Produce" se trata de una muestra interactiva organizada -en el marco del Poncho- por el Ministerio de Producción y Desarrollo de la provincia. En este espacio se expondrá todo lo que se produce en Catamarca que incluirá minería, agroindustria, ganadería e industria. Además, más de 50 productores exhibirán y comercializarán dulces, aromáticas, vinos, aceitunas, aceites de oliva, lácteos, embutidos, nueces, entre otros. Asimismo, técnicos de los distintos rubros informarán al público visitante sobre cada una de las producciones con presentaciones dinámicas, que se sumarán a la tradicional exposición, degustación y venta de productos.Por su parte, el INTA Catamarca con la finalidad de sumarse a la muestra y dar a conocer sobre las líneas de trabajo institucionales, presentará el día 14 de Julio, la temática olivo. Para ello, se efectuará una dinámica sobre el proceso de extracción de aceite a cargo del profesional de la institución, Dario Montalván. También, se prevé la extracción de aceite de oliva, mediante el empleo de ABENCOR, filtrado y envasado del aceite a modo artesanal, presentación audiovisual sobre extracción de aceite de oliva, cata dirigida de aceites y desgustaciones de productos derivados de la olivicultura. Como así también, la distribución de folletería de trabajos de investigación relacionados con molienda y aceite de oliva determinación de calidad.
El día 15 de Julio, con el objetivo de dar a conocer sobre la producción de quínoa en Catamarca, se participará con la exposición de variedades de quínoa que se cultivan en la provincia, a caro de la profesional, Luisa Brizuela. También, se informará sobre las actividades realizadas por la Agencia del INTA Belén que trabaja en el asesoramiento técnico-productivo y en el apoyo al desarrollo de las comunidades, además de presentar folletería y trabajos efectuados en torno al cereal.
Asimismo, el día 16 de Julio se trabajará con la producción de categoría no tradicional de carne caprina (chivito castrado, cabrillonas y cabras refugos engordadas). Esta categoría se considera relevante porque admite nuevas posibilidades de ofrecer al mercado otros productos de origen caprino distintos al cabrito lechal, permitiendo la diversificación de la oferta caprina de carne en la región. De esta manera, el INTA en coordinación con la ley Caprina, presentará diferentes propuestas de cortes y productos elaborados con carne caprina (chacinado), líneas de trabajo que viene desarrollando en el marco de proyectos institucionales. Se presentarán los resultados obtenidos hasta el momento a cargo de la profesional, Florencia González. Finalmente, en forma paralela se desarrollará un show gastronómico utilizando diferentes cortes de estas categorías.